[新聞稿]海青工商建置新興科技認知推廣中心 介紹夯智慧科技

公告日期:2019-01-14,觀看人次:327


2019-01-11 20:06聯合報 記者徐如宜╱即時報導

高雄市教育局配合前瞻數位建設計畫,在海青工商建置「新興科技認知區域推廣中心」,今天揭牌,現場透過體驗無人商店、智慧路燈,介紹時下最夯的智慧新興科技。讓學生瞭解人工智慧結合了人臉識別、商品影像辨識技術、顧客行為模式分析、POS數據分析等資訊技術,從體驗中瞭解科技如何影響人們的日常生活中的消費行為。

教育部次長范巽綠表示,在校園設置新興科技認知推廣中心,將影響國家未來重大教育發展計畫,希望未來能透過在全國北中南東各個區域的推廣中心與促進學校,將新興科技融入現場教學活動與線上的數位學習內容。

海青工商是全國9所新興科技中心的第一站,率先以智慧都市的主題,呈現「無人商店(神隱商舖)」以及「智慧路燈(暗夜守護神)」的體驗場域。揭牌儀式也邀請高市新興科技促進學校瑞祥高中、鼓山高中、林園高中、中正高中、中山國中、英明國中等6所學校參與設攤,分享新興科技課程。

海青工商建置的「智慧路燈」體驗場域,除了監控周邊溫度、風向、空氣品質等環境數據,車流、人流等交通即時資訊外,更結合了智慧物聯的技術,將原每日在路邊擔任照明任務的路燈,轉化成能夠協助處理校園緊急救難事件的安全守護者。師生能透過智慧穿載裝置和專屬行動應用,與智慧路燈進行互動體驗。

海青工商校長馬德強表示,打造智慧校園安全環境也向經濟部中小企業處申辦「新創產品與服務採購補助」計畫,配合108年新課綱彈性選修課程,預計將購入80套AR專業軟體,並安裝於建築科與資處科電腦教室中。透過將新創產品科技導入技術型高中專業課程教學,讓校內師生有機會觸及新創產品的使用,以提升職科教師的專業技能,縮短產學差距,引發學生對於新興科技的興趣,並鼓勵學生進行創作與發想。

新聞來源:https://udn.com/news/story/7327/3588531?fbclid=IwAR3dXm9RjlCzgeg6ZNbSorSXKG3rww7kB2AoamH4hN8Lu4bUoAovETsB-K8