[新聞稿]全國首座新興科技認知區域推廣中心 進駐高市海青工商歡喜啟用

公告日期:2019-01-14,觀看人次:314

記者:高培德

配合前瞻數位建設計畫,高市教育局在海青工商建置全國首座新興科技認知區域推廣中心,1月11日揭牌啟用,現場展示無人商店(神隱商舖)、智慧路燈(暗夜守護神),呈現時下最夯新興智慧科技。

海青工商無人商店(神隱商舖)與智慧路燈(暗夜守護神),帶領學生認識人工智慧結合人臉識別、商品影像辨識技術、顧客行為模式分析、POS數據分析等資訊技術,藉由體驗了解科技影響人類消費行為。

高市鐵路地下化後,原鐵道區建置綠色廊帶,空間除了植栽,另設計智慧路燈、雨水花園等設施,建構智慧城市應用場域,海青工商所智慧路燈體驗場域,監控周邊溫度、風向、空氣品質等環境數據及人車等交通即時資訊,更結合智慧物聯網技術,將路燈轉化變身成為校園安全守護者,師生透過智慧穿戴裝置及專屬行動應用與智慧路燈進行互動體驗。
高市教育局長吳榕峯表示,教育局積極配合教育部「前瞻基礎建設-普及高級中等以下學校新興科技認知計畫」,海青工商爭取成為全市唯一新興科技認知區域推廣中心,並攜手瑞祥高中、鼓山高中及林園高中等校,未來發展主題情境式設計體驗、手作場域與數位課程,提升高屏地區高中職師生認知與體驗學習新興科技內涵。

高屏區域推廣中心匯集海青工商資料處理科、會計科、資訊科、土木科、廣設科專業教師,負責建置管控新興科技體驗場域,並辦理教案設計、教學影像錄製、工作坊、研習、競賽、推廣、體驗活動等各式科技教育活動。

海青工商校長馬德強表示,108年申辦經濟部中小企業處「新創產品與服務採購補助」計畫,配合108年新課綱彈性選修課程,預計添購80套AR專業軟體,安裝建築科與資處科電腦教室。透過導入高中專業課程教學新創產品科技技術,擴大師生接觸新創產品,提升教師專業技能,縮短產學落差,啟發學生新興科技興趣,並鼓勵創作發想。

教育部政務次長范巽綠表示,校園新興科技認知推廣中心影響國家未來重大教育發展計畫,期許透過全台各地區域推廣中心,促進學校新興科技融入現場教學活動與線上數位學習內容,扎根國中小科技教育,培養學生運算思維與數位素養能力,創造未來無限可能。

新聞來源:http://ikh.tw/freshweekly/index.asp?pn=vw&id=089l8x9qb419&fbclid=IwAR1LYHvMu-K8PHDqU5xvjBlN3Uy3e7g8y8ceF8g8wYFUAPT4RAbuGYVylQQ